Reh-Cheeseburger: Ein Klassiker mit Wildfleisch neu interpretiert

Zutaten
- 1 Brioche Brötchen (oder anderer Burger-Bun) 80-120g
- 90-150g Hackfleisch (je nach Größe des Brötchens) aus 80% Reh (Schulter und/oder Keule, geringe Anteile „Abschnitt“ aus Bauchlappen usw.) und 20% geräuchertem Schweinespeck
- Salatgarnitur
- Rote Zwiebeln
- bunte Tomaten
- Gewürzgurken
- Ca. ½ EL Butter
Fleisch und Speck in Streifen schneiden und gemeinsam durch den Fleischwolf (5 bis 8mm) geben. Locker vermengen (nicht pressen!), so dass die Masse schön fluffig bleibt. Kugeln formen, leicht platt drücken, Patty formen und mit dem Finger eine Kerbe in das Patty drücken, damit es sich beim Braten nicht zusammen zieht. Von beiden Seiten mit grobem Meersaltz salzen. Mayonaise mit Limette, Honig, Senf & Basilikum verrühren. Ebenso die Tomatensauce aus Ketchup, Tomatenmark, Soja-Sauce, Honig, Limette, Kreuzkümmel und Cayenne-Pfeffer.
Burger-Sauce
- 3 EL selbstgemachte oder 80%-Mayonnaise (keine Salat-Mayonnaise)
- ½ Limette
- 1 TL Honig
- 1 TL Körnigen oder süßen Senf
- frisch gehackter Basilikum
Burger-Patty nun bei hoher Hitze in der Pfanne oder auf dem Grill scharf anbraten (ca. 1-2min pro Seite) dannach die Herdplatte auf niedrige Temperatur stellen & das Patty gleichmäßig von beiden Seiten medium ziehen lassen. Auf dem Grill nach dem scharfen angrillen am besten auf einer indirekten Zone (nicht direkt über der Glut/Flamme) langsam durchziehen lassen. Gurke, Tomate und Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Pro Burger-Brötchen ca. ½ EL Butter bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne auslassen, bis diese leicht braun wird. Nun die beiden Häflten des Brötchens von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aufpassen, dass die Butter nicht verbrennt. Nun können die Burger in beliebiger Reihenfolge belegt werden.
Tomaten-Sauce
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Soja-Sauce
- 1 TL Honig
- ½ Limette
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
Philip Karbus betreibt das Restaurant ohne Speisekarte "Zum Wildling". Neben regionalem Wildbret gibt es ausgewählte Rindfleisch-Qualitäten und saisonale Gemüse-Variationen. Philip Karbus ist selbst Jäger.