Zutaten Burger:
- 200 g Blauschimmelkäse
- 1/4 Bund Rucola (ca. 25 g)
- Lollo Rosso (ca. 55 g)
- 4 mittelgroße Burgerbrötchen
- 80 g
Preiselbeeren
- 1 Chilischote
Zutaten Zwiebelrelish:
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zwiebeln
- 2-3 EL Zucker
- Zimt
- Ingwer
- einen
Schuss Balsamico-Essig
- Zuckerrübensirup (ca. 1-2 TL)
Zubereitung Zwiebelrelish: Zwiebeln mit Olivenöl in einem Topf anschwitzen und mit Zucker leicht
karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen. Danach den
Zuckerrübensirup in den Topf hinzugeben und mit einkochen lassen. Mit Zimt
und Ingwer abschmecken.
Zutaten Mayonnaise:
- 2 frische Eier (Größe M)
- 1 TL Dijon Senf
- 250 ml
Sonnenblumenöl
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz und
Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung Mayonnaise: Für die Mayonnaise zwei Eigelbe zusammen mit Senf in eine
Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Im nächsten Schritt
wird die Hälfte des Sonnenblumenöls nach und nach hinzugegeben und in die
Masse hineingeschlagen bis sich eine gleichmäßige Creme ergibt. Den Rest
des Öls hinzugeben und die ganze Masse zu einer dicken-cremigen Mayonnaise
aufschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterschlagen und mit Salz und
Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken. Verfeinert wird die
Mayonnaise mit Gewürzen wie Ingwer, Orangenpfeffer, Zimt, Kreuzkümmel,
Anis und Fenchel.
Zutaten Wildburger-Patties:
- 400 g Wildfleisch aus der Keule (Rehwild,
Schwarzwild, Damwild oder Rotwild oder gemischt)
- Thymian
- Rosmarin
- Wildgewürz
- Pfeffer
und Salz
- 2-3 EL Worcestersauce
Zubereitung Wildburgerpatties: Das Wildfleisch in Würfel schneiden und anschließend
durch den Fleischwolf (mittlere Lochscheibe) drehen. Das Wildhackfleisch
in einer großen Schüssel mit Rosmarin, Thymian und Wildgewürz vermengen.
Die Worcestersauce sowie Salz und Pfeffer in die Schüssel mit dem
Wildhackfleisch hinzugeben und untermischen. Das gewürzte Wildhackfleisch
zu 100g Patties in der Hand formen und mit einem Teelöffel in die Mitte
drücken, sodass sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt.
Zubereitung Burger: Kurz bevor die Patties den richtigen Garpunkt erreicht haben, wird
der Blauschimmelkäse auf die Patties gelegt und mit Alufolie bedeckt,
damit der Käse schmilzt. Die aufgeschnittenen Burgerbrötchen bei 120 Grad
Celsius für zwei bis drei Minuten im Backofen aufs Rost legen. Danach die
Brötchenhälften mit der Mayonnaise einstreichen. Die Unterhälften mit
Salat und Chilistreifen belegen. Anschließend mit dem geschmolzenem
Blauschimmel auf der Burgerbrötchenunterhälfte platzieren und mit
Preiselbeeren aufpeppen. Zum Schluss das Zwiebelrelish auf die
Preiselbeeren geben und mit der oberen Burgerbrötchenhälfte bedecken.
Ein Rezept von "Edelsatt"